Дизайн-проект «Восточная сказка». Гостиница и ресторан Diamond в Новом Уренгое

Тип недвижимости: гостиница с рестораном

Общая площадь — 4200 м², ресторан занимает 270 м²

Где находится: Новый Уренгой

Стиль: мы определяем его как северо-восточный, объединяющий суровость этих мест с колоритом чеченской кухни

Основная идея проекта: передать брутальность местного климата и природы и одновременно создать согревающее и уютное пространство с намеком на восточную сказку

Цветовая гамма: цвет ржавого железа с песочными и сине-зелеными оттенками. В интерьере номеров использованы серые тона и теплые оттенки дерева с акцентами в виде винного, «звонкого» синего и медового желтого.

Дизайнер Анастасия Дьяконова не испугалась сурового климата и оформила гостиницу с рестораном, где всегда можно укрыться от непогоды и погрузиться в атмосферу восточной сказки

Отель Diamond — это четырехэтажный особняк, на первом этаже которого находится ресторан, холл гостиницы и конференц-зал, а остальные этажи занимают номера. Хозяин — человек религиозный, мусульманин, чтущий традиции и культуру родного народа, строго соблюдающий посты и праздники. Нам пришлось отказаться от каких-либо изображений людей на картинах и скульптур, кроме рук на стене, сложенных в молитвенной позе. Но это не повредило проекту. Дизайн ресторана получился таким же аскетичным и колоритным, как и чеченская кухня. А номера гостиницы созданы для максимального комфорта постояльцев — чеченский народ славится своим гостеприимством».

Холл гостиницы оформлен зеркальными панелями с поталью и панелями из дуба. Диваны и люстра изготовлены по эскизам дизайнеров. Бра Delightful.

Зал ресторана с панорамными окнами. Металлическая люстра разработана студией «Атмосфера» и напоминает северный ландшафт, который открывается из окон самолета. Слева видна стена-гармошка из цветного стекла: когда на нее падает солнечный свет, пространство преображается за счет солнечных бликов. На декоративной настенной панели-«чешуе» — картина художницы Арины Карпуниной.

Большие люстры во втором зале ресторана изготовлены на заказ в Стамбуле по эскизам дизайнеров.

Помещение ресторана визуально разделено на два зала с помощью перфорированных латунных ширм. Один — с большими панорамными окнами — днем буквально залит светом. Второй зал, напротив, более камерный, с приглушенным освещением. «Мы старались каждую зону сделать максимально комфортной и автономной, чтобы посетители могли расслабиться и не думать о времени, наслаждаясь трапезой, — говорит дизайнер. — Для этого мы поставили довольно большие кресла и мягкие, глубокие диваны».

В оформлении интерьеров ресторана дизайнеры сыграли на контрастной игре фактур: шершавое ржавое железо сочетается с блестящей латунью, ониксом, гладким стеклом, теплым натуральным деревом. За цветовую основу также взят рыжеватый оттенок ржавчины («именно он является основным в этом суровом северном краю», отмечает Анастасия). Его разбавили песочными и сине-зелеными оттенками, напоминающими водную гладь. В итоге дизайнерам удалось сохранить восточный колорит, но не перегрузить пространство темными красками.

В интерьерах можно найти действительно уникальные предметы, многие из которых создавались на заказ специально для этого проекта. Это и кресла с подлокотниками, напоминающими ветви деревьев, и столы со столешницами из деревянных слэбов, и люстры, которые изготавливались по чертежам дизайнеров на заводе в Стамбуле, и картины челябинской художницы Арины Карпуниной.

Центральный стол в одном из залов сделан из слэба карагача, залитого смолой, который напоминает извилистые северные реки. С этим столом, кстати, дизайнерам пришлось немало помучиться. Время его доставки пришлось на суровую зиму и совпало с аномально низкими температурами. «Как сейчас помню, на улице -47 градусов, а мы узнаем, что изготовитель отправил наш красивый стол из слэба дерева со смолой в неутеплённом транспорте, — рассказывает Анастасия. — Стоит ли говорить, что он пришел поврежденным, и нам снова пришлось искать и заказывать красивый срез подходящих размеров. Несмотря на это мы справились с поставленной задачей в срок».

Столешница в санузле ресторана сделана на заказ. Раковина из меди.

Конференц-зал. Стол со столешницей из слэба со смолой изготовлен на заказ. На стене — скульптура-водопад «Чистые намерения», изготовлена местными мастерами для этого проекта.

В оформлении номеров дизайнеры делали ставку на комфорт. Чтобы гости чувствовали себя, как дома, в некоторых комнатах поставили перегородку, отделяющую зону гостиной от спальни. А чтобы визуально увеличить пространство и сделать его светлее, использовали зеркала. Скрытая подсветка, мягкие фактуры и ткани — все это служит единой цели: создать у постояльцев ощущение домашнего тепла и уюта.

Цветовую палитру для номеров отеля выбрали спокойную (бетон, серые тона и теплые оттенки дерева), разбавив ее сочными акцентами (винный, ярко-синий, медово-желтый). В итоге интерьеры получились уютными, «согревающими», располагающими к отдыху и с намеком на восточную сказку — все, как и планировали дизайнеры и их заказчики.

Обзор дизайн-проекта «Восточная сказка» (гостиница и ресторан Diamond в Новом Уренгое) опубликован в журнале ELLE Decoration

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем посмотреть и эти проекты:

Теги: общественный, гостиница, отель, ресторан, Новый уренгой